-
SDGs目標
-
日時
2019.05.30(木)19:00〜21:00
※このプロジェクトは終了しています。
-
開催場所
-
参加者
-
賛同者
-
支援対象
- 地域・まちづくり
- 食・産業、漁業、林業
-
SDGs目標
-
日時
2019.05.30(木)19:00〜21:00
※このプロジェクトは終了しています。
-
開催場所
-
参加者
-
賛同者
-
支援対象
- 地域・まちづくり
- 食・産業、漁業、林業
2019年5月30日19時〜21時
場所:まちカレッジ大阪梅田校
(阪急梅田駅から徒歩10分)
https://goo.gl/maps/RYQADReDXN62
社会人3000円・学生2000円
FAAVO大阪認定アンバサダーは1000円引
まちカレッジ大阪会員は無料
カレーとチャイ付
形式:交流会
たべて社会貢献!本場インドで修行したSDG'sカレー~エシカルカフェ~
**メリット**
その1 おいしいカレーを食べながら、社会貢献できます!!
神戸や西宮、大阪のカフェで飲食歴6年。関西の調理師専門学校で勉強し本場インドで修行したほくちゃん。
オリジナルブレンドのスパイスで、カレーとチャイが食べられます。
「毎日でも、たべたくなる」そんな温かみのつまったカレーで固定ファンも多いです。
その2 社会貢献に関心の高いひとたちの集まる機会を提供します!!
今回のイベントは、SDG'sの推進活動や、NPO団体、社会企業家中心にお声かけさせていただいております。
せっかく社会貢献活動をしているのに、意外にも、発信の場や横のつながりがないことを学生時代に感じました。
「社会に価値を与えたい」ひとたちが定期的に集まれるゆるやかな場を提供しようかと考えております。
その3 興味があるけどまだ詳しくない人も楽しくできる雰囲気づくりを意識します!!
「SDG'sってなに?エシカルってなに?」
社会貢献にそれほど詳しくない、これから勉強したいという方に向けたプチセミナーを実施します。
事例をもとに分かりやすく説明しますのでご安心ください^^
**SDG'sカレーへのこだわり**
*coming soon!!*
その1
「本当は捨てるはずだった!?モッタイナイ野菜を農家から直接お取り寄せ」
その2
「宗教の違いを超えて食べることができる食材えらび」
**開催への思い**
カフェ歴6年!感動を与えるゲストハウスとカフェバーをつくるために夢へひた走る北東桃子こと、ほくちゃん。
生まれは三重県の熊野。地元を旅立ち、現在は大阪を拠点に、各地で出張カレーチャイ屋を営んでおります。
2019年4月から1ヵ月、クラウドファンディングで見事438,000円を集め、インドへ修行へいってます。
********************
クラウドファンディングの詳細はこちら。
「24歳女子がひとりでインド1ヶ月?!カレーとチャイの本場修行旅」
https://camp-fire.jp/projects/view/114566#menu
24歳、夢へ。神戸のカフェで6年働き遂に独立!カフェとゲストハウス開業へ走り出し、たった5ヶ月で10回カフェイベント主催?!100人超に想いを届けた"ほくちゃん"の新たな挑戦はスパイスカレーとチャイの本場インドへ独りで1ヶ月修行する不安と心配のプロジェクト。
********************
そんなほくちゃんの新たな挑戦は、、、、
たべる人にも、つくる人にも、地球にもやさしいSDG’sカレー。
です。
********************
SDG'sってなあにー?
持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。
JAPAN SDGs Action Platform | 外務省より
********************
まあ、要は、「国連が決めた、社会貢献のスローガン」みたいなもの。
いま、その、SDG'sがあついんです!!
SDG'sを関連づけたセミナーやイベントが東京や大阪を中心にとり行われています。
********************
SDG'sの実現をあと押しするエシカル消費とは
エシカル消費は、環境、社会、人に優しい消費です。 エシカル消費の輪を広げていくことができれば、使い捨てや安価で大量生産を良しとする消費一辺倒の経済活動のサイクルを変えることができるかもしれません。
エシカルとは? 意味、エシカル消費と社会問題、事例、フェアトレード より
********************
SDG'sとともに、最近ちまたで「エシカル消費」というものが流行っています。
ヨーロッパの一部では、「環境に悪い商品を買うのはダサい」みたいな文化になっています。
もちろんそこまでまだまだ日本は浸透していません。
そこで今回「カレー」という日本人が身近で大好きな料理で、もっとより多くの人に知ってもらおう!
ということになりました。
主催
まちカレッジ大阪梅田校
8年以上大阪の中小企業向けに、交流会やセミナーを主催し、地域活性、社会貢献に取り組んできました。
参加いただく意義
SDG'sの17の目標に対する取り組み
2:飢餓をゼロに
「飢餓に終止符を打ち、食糧の安定確保と栄養状態の改善を達成するとともに、持続可能な農業を推進する」
わたしたちは農業者から直接取り寄せた、捨てられるはずだった野菜を使います。
11:住み続けられるまちづくりを
「都市と人間の居住地を包摂的、安全、レジリエントかつ持続可能にする」
わたしたちは農業者や、地元で地域活性に取り組むひとのつながりと産業の活性化の向上で、大阪の地域活性に寄与します。
17:パートナーシップで目標を達成しよう
「持続可能な開発に向けて実施手段を強化し、グローバル・パートナーシップを活性化する」
わたしたちは外国人の方々との異文化交流も活発にして、国をまたいだ連携で、課題解決に取り組みます。
お申し込み方法
イベントの主催者 パーシヴァル
法人格 | 株式会社 |
---|---|
事業内容 | クラウドファンディングやICTを活用し、地域の中小企業の支援と、地域の課題を解決し地方創生を目指します。 |
URL | https://perceval.jp |
所在地 | 大阪府大阪市中央区大手通2-1-7ニュー大手ビル2階 |
担当者名 | 川辺友之 |
電話番号 | 0661474719 |
メール | pr@perceval.jp |